Emaillliertes Gusseisen

Emailliertes Gusseisen

Der Gusseisentopf von Kockums Jernverk besteht zu 100% aus recyceltem Material, das sorgfältig auf beste Qualität geprüft und analysiert wurde. Es ist völlig frei von Cadmium und Blei und daher zum Kochen geeignet. Das natürliche Gewicht von Gusseisen sorgt für eine gute, gleichmäßige und langsame Wärmeverteilung. Es speichert die Wärme lange und die Restwärme lässt sich zum energieeffizienten Kochen nutzen. Die schwarze, matte Emaille eignet sich perfekt zum Braten und ist zudem leicht zu reinigen. Der dicht schließende Deckel hat eine Tropffunktion, wodurch die Feuchtigkeit im Topf verbleibt. Der Deckelknauf ist backofenfest und hält bis zu 250°C aus. Der gusseiserne Topf eignet sich zum Backen und kann auch zum Kühlhalten von Speisen verwendet werden.
Kockums Jernverk bietet eine lebenslange Garantie auf den gusseisernen Topf, vorausgesetzt, dass er entsprechend der Gebrauchsanweisung verwendet wurde und ein Kaufbeleg vorgelegt werden kann.

Pflegehinweise:

• Waschen Sie das Produkt vor dem ersten Gebrauch mit warmem Wasser und einem milden Reinigungsmittel. Mit klarem Wasser abspülen und gründlich trocknen.
• Heben Sie den Topf auf Glaskeramik- und Induktionskochfeldern immer an, da sonst der Topfboden oder das Kochfeld beschädigt werden können.
• Um die beste Wirkung zu erzielen, wählen Sie ein Kochfeld, das zur Größe des Topfes passt, um eine Überhitzung der Seiten und Griffe zu vermeiden. Die Gasflamme wird an die Größe des Topfbodens angepasst, damit sie nicht an den Seiten hochflackert.
• Die besten Ergebnisse beim Kochen erzielen Sie, wenn Sie den Topf 5-7 Minuten lang bei niedrigerer Temperatur erhitzen, bis er eine mittlere oder hohe Temperatur erreicht. Sobald der Topf erhitzt ist, kann bei niedrigerer Temperatur gegart werden.
• Erhitzen Sie den Topf nie auf einer hohen Temperatur, sonst besteht die Gefahr, dass die Speisen anbrennen.
• Vermeiden Sie trockenes Kochen, da dies zu dauerhaften Schäden an der Emaille führen kann.
• Um die Emaille vor Kratzern zu schützen, empfehlen wir Utensilien aus Silikon oder Holz. Metallwerkzeuge sollten mit Vorsicht verwendet werden. Messer und andere scharfe Werkzeuge sollten nicht im Topf verwendet werden.
• Die Griffe und der Deckel werden sowohl auf dem Herd als auch im Backofen heiß, daher sollten Sie immer Ofenhandschuhe tragen.
• Prüfen Sie den Deckelknauf regelmäßig und ziehen Sie ihn bei Bedarf nach.
• Der Topf sollte nicht ohne Flüssigkeit oder Fett verwendet werden.

Reinigung:

• Ein erhitzter Topf sollte niemals in kaltem Wasser abgespült oder untergetaucht werden, da dies die Emaille beschädigen kann.
• Lassen Sie den Topf immer abkühlen, bevor Sie ihn reinigen.
• Mit heißem Wasser und einem milden Reinigungsmittel reinigen. Mit klarem Wasser abspülen und gründlich trocknen.
• Essensreste können gelöst werden, indem man den Topf mit heißem Wasser füllt und ihn 15-20 Minuten stehen lässt. Mit einem weichen Schwamm oder einer Spülbürste bearbeiten. Vermeiden Sie Metallutensilien oder Scheuermittel, da dies die Emaille beschädigen kann.
• Wir empfehlen Handwäsche
• Lagern Sie den Topf an einem trockenen Ort.

Kockums emaillierter Gusseisentopf ist für alle Herdarten und Kochfelder, einschließlich Gas und Induktion, geeignet (außer Mikrowelle). Er kann auch auf dem Grill verwendet werden.