Back/Pizzastahl

Back-/Pizzastahl

Kockums Jernverks Back-/Pizzastahl ist perfekt zum Backen von Brot und Pizza im Ofen. Der Stahl wird so heiß, dass Sie in nur wenigen Minuten eine perfekt knusprige Pizza backen können. Er funktioniert auch auf einem Induktionskochfeld, einem Grill oder über offenem Feuer, um z. B. Burger und Gemüse zuzubereiten.
Der Back-/Pizzastahl von Kockums Jernverk wird in Anderstorp aus 6mm-Kohlenstoffstahl von SSAB hergestellt. (100% schwedischer Stahl). Der Stahl absorbiert, speichert und leitet die Wärme effizienter als ein Pizzastein oder Keramikstein. Ein Pizzastein kann brechen, aber der Back-/Pizzastahl hält ewig. Mit 6 mm Kohlenstoffstahl erreicht der Back-/Pizzastahl schnell die richtige Temperatur und ist in der Küche leicht zu handhaben. Die sandgestrahlte Oberfläche ist mit schwedischen Pflanzenölen eingebrannt, die dem Back-/Pizzastahl einzigartige Brat- und Anti-Haft-Eigenschaften verleihen.

Pflegehinweise:

• Der Back-/Pizzastahl von Kockums Jernverk ist beim Kauf eingebrannt, einfach abspülen und mit Papiertüchern abtrocknen, dann ist er einsatzbereit.
• Der Back-/Pizzastahl sollte hoch oben im Ofen platziert werden. Platzieren Sie ihn 5-12 cm vom Grillelement entfernt, aber achten Sie darauf, dass genügend Platz vorhanden ist, um die Pizza ohne Probleme zu bewegen. Den Back-/Pizzastahl für 40-60 Minuten auf höchster Stufe im Ofen vorheizen. Er kann auch länger erhitzt werden. Wenn Sie die Grillfunktion nicht von Anfang an eingeschaltet haben, aktivieren Sie sie 20 Minuten, bevor Sie die erste Pizza backen wollen.
• Wenn Sie den Back-/Pizzastahl auf einem Grill, einem Gaskocher oder einem offenen Feuer verwenden, beträgt die Aufheizzeit etwa 10 Minuten.
• Der Back-/Pizzastahl wird sehr heiß, daher sollten Sie immer Ofenhandschuhe benutzen.
• Die schwarz eingebrannte Oberfläche kann eine rötlich-braune Farbe annehmen. Dies ist normal und liegt daran, dass der Kohlenstoffstahl während des Gebrauchs oxidiert. Im Laufe der Zeit wird die ursprüngliche Oberfläche durch eine neue Schicht ersetzt, die sich bei der Verwendung des Back-/Pizzastahls aufbaut. Das erzeugt einen Anti-Haft-Effekt.
• Wenn Sie säurehaltige Zutaten verwenden, müssen Sie den Back-/Pizzastahl eventuell neu einbrennen.
• Lagern Sie den Back-/Pizzastahl trocken.

Reinigung:

• Lassen Sie den Back-/Pizzastahl niemals in Wasser liegen, da er schon nach wenigen Minuten zu rosten beginnen kann.
• Nur mit warmem Wasser reinigen und gründlich abtrocknen. Tragen Sie eine dünne Schicht neutrales Öl auf. Verwenden Sie niemals Spülmittel oder eine Spülmaschine, um einen Back-/Pizzastahl zu reinigen.
• Wenn Sie Pizza backen oder Burger bei hohen Temperaturen pressen, können sich Mehl, geschmolzener Käse und Soßen in den Stahl einbrennen. Wenn das passiert, können Sie das Schlimmste mit einem Schaber oder einem Pfannenwender abkratzen. Verwenden Sie dann einen Schwamm oder eine Nylonbürste und heißes Wasser, um die letzten Reste zu entfernen. Wenn das nicht ausreicht, können Sie Stahlwolle verwenden. Nach dieser Reinigung muss möglicherweise ein neues Einbrennen erfolgen, bevor der Back-/Pizzastahl das nächste Mal verwendet wird.

So brennen Sie den Back-/Pizzastahl wieder ein
Vergewissern Sie sich vor dem Einbrennen, dass der Back-/Pizzastahl sauber und trocken ist. Das Einbrennen kann im Ofen oder auf dem Grill geschehen. Während des Einbrennvorgangs dunkelt der Stahl nach, aber das ist normal.
Ofen: Bestreichen Sie die gesamte Oberfläche des Stahls mit einer dünnen und gleichmäßigen Schicht neutralen Speiseöls. Überschüssiges Öl mit einem Papiertuch abwischen. Legen Sie den Stahl in einen kalten Ofen und erhitzen Sie ihn auf 250°C. Lassen Sie ihn eine Stunde lang im Ofen, sodass eine neue Oberfläche auf dem Stahl entsteht.
Grill: Legen Sie den Back-/Pizzastahl auf den warmen Grill. Tragen Sie mit einem Tuch und einer Zange eine dünne Schicht neutrales Speiseöl auf die Oberfläche auf. Überwachen Sie den Prozess sorgfältig. Wiederholen Sie den Vorgang, bis Sie wieder eine schwarze Oberfläche auf dem Stahl haben.
Lassen Sie den Back-/Pizzastahl im Ofen oder auf dem Grill abkühlen, bevor Sie ihn anfassen.